물가가 비싼 도시 중 하나인 싱가폴에서 싸고 맛있는 로컬음식을 찾는다면 호커센터는 반드시 들려야 하는 곳입니다. 호커센터는 다양한 음식 노점들이 모여있는 야외 푸드 코트라고 보시면 되는데요. 싱가폴에는 중국, 말레이시아, 인도계 등 다양한 인종이 모여 사는 만큼 호커센터에서 파는 음식의 종류도 매우 다채롭습니다. 호커센터는 싱가폴 내에 100여개 이상이 있으며 2020년 유네스코의 인류 무형 문화유산에 등재될 정도로 매우 독특한 싱가폴의 문화라고 할 수 있습니다.
일반적으로 호커센터에서는 한끼 식사에 평균 5달러면 충분히 배를 채울 수 있지만. 싸고 맛있는 음식이 정말 많아서 이것 저것 더 주문하는게 보통입니다. 어디가 맛집인지 잘 모르시겠다면 무조건 줄이 긴 곳으로 가시면 됩니다.
꼭 먹어보자! 호커센터 대표 음식 10가지
1. Hainanese Chicken Ric (하이난 치킨 라이스)
진정한 싱가폴 서민들의 소울푸드인 치킨라이스! 줄여서 보통 치킨라이스라고 합니다. 우리나라의 삼계탕 맛과 비슷해서 한국 사람 입맛에도 정말 잘 맞고 무엇보다 가격이 엄청 쌉니다. 3달러~6달러 정도면 배부르게 먹을 수 있어요.
치킨라이스의 닭고기는 스팀 버전(Steam)과 구운 버전(Roast) 두 가지 중 하나를 고를 수 있습니다. 전적으로 개인 취향이기 때문에 어느 것이 더 낫다고는 할 수 없지만 (둘 다 맛있어요). 저는 야들야들한 Steamed 버전을 더 좋아합니다. 그리고 치킨라이스와 함께 나오는 생강과 칠리소스는 천상의 조합입니다. 특히 칠리소스를 치킨라이스 밥에 비벼먹으면 멈출 수가 없습니다.
호키엔 미는 싱가포르, 말레이시아의 면요리로 새우와 오징어 등의 해산물을 넣은 볶음면입니다. 호커센터에 가면 드실 수 있고 가격도 저렴하고 (3~5달러) 한국사람 입맛에도 잘 맞습니다. 다른 유명한 음식들에 가려져서 잘 모르시는 분들도 많지만 호커센터 가시면 꼭꼭 드셔 보시는 걸 추천드립니다.
★대표 맛집: Ah Hock Fried Hokkien Noodles
☞주소: 20 Kensington Park Rd, Singapore 557269 (Chomp Chomp Food Center 내)
3. Char Kway Teow (차퀘이탸오)
싱가포르, 말레이시아, 인도네시아 등지의 로컬 음식인 차퀘이탸오는 다크 소이 소스(dark soy source)에 새우, 꼬막, 어묵, 중국식 소시지, 숙주, 납작한 쌀면을 볶아 만든 면요리입니다. 웍을 이용해 직불에 볶기 때문에 감칠맛과 불맛이 일품입니다.
★대표맛집: Outram Park Fried Kway Teow Mee (미슐랭 빕구르망 선정)
☞주소: Hong Lim Food Centre #02-17, 531A Upper Cross Street, Singapore 051531
4. Fried Carrot Cake(캐롯케익)
이름은 당근케이크이지만 우리가 아는 디저트인 당근케이크와는 다른 요리로 Chai Tow Kway 라고도 불리는 현지 호커 음식입니다. 계란과 무, 파를 넣은 촉촉하고 부드러운 식감의 볶음 요리입니다. 일반적으로 화이트와 블랙 버전(다크 스윗소스가 추가) 두 가지가 있습니다.
★대표맛집: Lau Goh Teochew Chye Tow Koey
☞주소: Zion Riverside Food Centre, Stall 26, Singapore 247780
5. Oyster Omelette (오이스터 오믈렛)
또 다른 클래식 호커음식인 오이스터 오믈렛은 전분, 계란, 굴을 함께 볶은 요리로 칠리소스를 곁들여 먹습니다. 한국의 굴전이랑 비슷한 느낌입니다.
6. Sting Ray(스팅레이)
스팅레이(가오리 구이)는 싱가포르와 말레이시아 로컬 음식으로, 새우젓갈과 각종 향신료로 만든 삼발소스(Sambal)를 발라 구운 가오리를 말하는데요. 이 매운 소스가 정말 한국 사람 입맛에 잘 맞습니다. 가오리도 엄청 부드럽습니다.
7. Rojak(로작)
말레이시아어로 로작은 섞은 양념을 뜻하는데요. 여러가지 재료의 조합으로 싱가폴의 다문화적 다양성을 반영한 소박한 싱가폴식 샐러드라고 할 수 있습니다. 해파리, 계란, 오이, 순무, 구아바, 파인애플, 망고, 두부 등등 듣기에 약간 어울리지 않을 것같은 조합이지만 특유의 달달하고 매콤한 소스와 어우러져 사이드 메뉴로 감칠맛을 더합니다( 맛집마다 소스와 재료가 매우 다릅니다)
8. Popiah(포피아)
싱가폴에서 인기있는 로컬 음식 중 하나인 포피아. 바삭하게 볶은 순무와 각종 야채, 새우, 돼지고기 등을 얇고 투명한 크레이프로 싸서 김밥처럼 말아 먹습니다. 포피아는 소스가 관건입니다. 달달한 스윗 소스와 매콤한 칠리소스 중 선택할 수 있는데, 막상막하로 맛있습니다. 식사보다는 사이드나 간식 개념으로 먹기 때문에 두 가지 맛 다 시켜보시는 걸 추천합니다. 가격대는 1줄에 3~6달러입니다.
★대표 맛집:Auntie Rojak
☞주소: 936 E Coast Rd, Singapore 459129 (Siglap Food House 내 위치)
9. Satay(사테)
돼지고기, 소고기, 양고기, 닭고기를 꼬치에 끼워 직불에 구운 꼬치구이를 땅콩소스에 찍어먹는 동남아이사 요리로 호커센터에 가면 반드시 시켜야 하는 빠질 수 없는 로컬 음식입니다.
★대표 맛집:Chomp Chomp Satay
☞주소:20 Kensington Park Rd, Singapore 557269 (촘촘 푸드센터 내)
10. Bak Chor Mee(박촐미)
출처: Hill Street Tai Hwa Pork Noodle의 페이스북 페이지(왼쪽)
다진 돼지고기 국수인 Bak Chor Mee. 면(Egg Noodle)에 다진 돼지고기, 미트볼, 고추, 기타 소스에 버무려 먹습니다. 국물에 넣어먹는 Soup버전도 있습니다. 보통 에그 누들이 들어가는데요. 이 면발이 쫄깃하고 면치기하기 딱 좋은 식감입니다.
★대표맛집: Hill Street Tai Hwa Pork Noodles (미슐랭 빕구르망 선정)
☞주소: 466 Crawford Ln, #01-12, Singapore 190466
번외: Sugar Cane Juice (사탕수수 주스)
호커센터에서 음식과 함께 시키는 음료 중에는 단연 빠질수 없는 것이 슈가케인(사탕수수)주스입니다. 사탕수수 주스는 동남아에서 주로 찾아볼 수 있는 음료로 엄청나게 큰 사이즈를 시켜도 3달러 안팎으로 저렴하게 드실 수 있습니다. 사탕수수를 바로 그 자리에서 즙을 내어 짜주기 때문에 신선하게 드실 수 있습니다.
싱가폴의 인기 호커 센터는 어디?
1. Amoy Street Food Center(아모이 스트리트 푸드 센터)
싱가폴 비즈니스 중심지에 위치해 접근성이 좋은 호커센터로 점심시간이면 직장인들로 붐비는 곳입니다. 미슐랭 빕구르망에 선정된 맛집을 비롯하여 피쉬볼 누들, 라이스 덤플링, 커리 퍼프, 미고랭 등 다양한 호커음식을 맛보실 수 있습니다.
출처: A Noodle Story 페이스북 페이지
★대표 맛집: A Noodle Story
미슐랭 빕구르망에 선정된 곳 중 하나로 싱가폴 스타일 라멘이 시그니처 메뉴입니다. 이름은 라멘이지만 완탕면과 라멘의 퓨전식 면요리같은 느낌이 납니다. 하루에 판매되는 양이 정해져 있으므로 너무 늦게 가시면 드시지 못할 수도 있어요!
☞ 주소: 7 Maxwell Road, Singapore 069111, #01-39 Amoy Street Food Centre (탄종파가 역 도보 4분거리
차이나타운 중심에 위치한 맥스웰 푸드센터는 100개가 넘는 노점이 있으며 치킨라이스, 오이스터오믈렛 등 다양한 현지 요리를 맛볼 수 있습니다. 평일 점심시간에는 매우 붐비기 때문에 어느 정도 웨이팅시간은 각오하셔야 합니다. 치킨라이스나 면요리는 4~5달러 정도로 매우 저렴합니다. 싱가폴 최고의 치킨라이스로 유명한 티안티안 하이난 치킨라이스가 있는 곳이기도 합니다.
★대표 맛집: Tian Tian Hainanese Chicken Rice
티엔티엔은 이미 로컬뿐 아니라 관광객들에게도 매우 유명한 치킨라이스 맛집이죠. 제가 처음 여기서 치킨라이스를 먹었을 때 닭고기가 이렇게 까지 부드러울 수 있구나~ 하고 놀랐을 정도로 다른 곳과는 비교가 안 되는 높은 퀄리티를 자랑합니다. 가격도 매우 저렴하고요. 언제나 긴 줄을 서야 하지만. 기다린 보람이 있어요.
오차드에서 가까운 곳에 위치한 뉴턴 푸드 센터는 씨푸드 노점이 비교적 많고 저녁에 술을 즐기러 오는 관광객과 로컬사람들로 붐비는 곳입니다. 싱가폴 대표 음식인 칠리크랩과 페퍼크랩도 레스토랑에 비해 저렴한 가격으로 드실수도 있는데요. 가격이 싼 만큼 게살은 통통하지는 않지만 맛은 유명 레스토랑 못지 않습니다.
★대표 맛집: Hup Kee Fried Oyster Omelette
겉바속촉 오이스터(굴) 오믈렛으로 유명한 오래된 맛집. 겉이 바삭한데도 불구하고 많이 기름지지도 않고 굴 특유의 냄새도 없이 깔끔합니다. 1접시에 8~10달러 선입니다. 곁들여 나오는 칠리소스에 꼭 찍어드세요!
☞ 주소:#01-73 Newton Food Centre, 500 Clemenceau Ave. N., S229495.
4. Old Airprot Road Food Center (올드 에어포트 푸드 센터)
40년이 넘은 호커센터로 시내 중심부에서 조금 벗어난 곳에 있어서 관광객의 모습은 별로 보이지 않지만 높은 가성비로 현지인들에게 널리 사랑받고 있습니다. 5달러 내외에서 한끼를 해결하실 수 있습니다.
★대표 맛집: Nam Sing Hokkien Fried Mee
Old Airport Road Food Center 내에 위치한 호키엔미 맛집입니다. 워낙 유명한 곳이라 밥시간 때에는 한참을 기다려야 먹을 수 있어요. 기다린 보람은 100배 있습니다!
☞주소: 51 Old Airport Rd, #01-32, Singapore 390051
5. Tiong Bahru Market(티옹바루 마켓)
2층짜리 거대 호커센터로 맛집들이 정말 많이 모여있습니다. 티옹바루 마켓에서 꼭 드셔보셔야할 호커음식은 Chwee Kueh(순무를 얹어 찐 쌀케이크), Lor Mee (어묵, 튀긴 완탕, 오향돼지고기을 넣은 산미가 있는 따뜻한 면요리) 입니다. 붐비는 시간에는 긴 줄을 서야 드실 수 있다는 것 명심하세요.
★대표 맛집: Lor Mee 178 (미슐랭 가이드 선정)
Lor Mee (어묵, 튀긴 완탕, 오향돼지고기을 넣은 산미가 있는 따뜻한 면요리) 맛집으로 로컬들에게 매우 사랑받는 음식입니다. 독특한 산미때문에 호불호가 갈릴 수 있지만 한번 먹어볼 가치는 있습니다. 항상 긴 줄은 각오하셔야 합니다.
6. Chomp Chomp Food Center (촘촘 푸드 센터)
아침이나 낮시간에 문을 여는 다른 호커센터와 달리 저녁에 문을 열어 늦은 시간까지 운영하는 호커센터로 사테, 치킨윙, 스팅레이, 라라(꼬막볶음)등 바베큐류와 술 안주용 먹거리가 많습니다.
★대표 맛집: Chomp Chomp Satay
촘촘사테(Chomp Chomp Satay)는 로컬들 사이에서도 손꼽히는 사테 맛집입니다. 고기 종류는 기호에 따라 고를 수 있고 가격도 비싸지 않습니다.
댓글